Diversidade Cultural. Cidadania. Cultura Popular. Semiótica e Interpretação.

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Lanchinho em Moscou: o trivial russo


 G U M

Num charmoso café no interior da GUM paramos para fazer um lanchinho.
Para nossa surpresa, entre as sugestões de crepes figurava o "crepe caviar". Trivial russo.






 Cada alimento se enquandra num registro específico dentro da gramática da comida. Um campo semântico do caviar incluiria as palavras canapês e coquetel. Qual não foi minha surpresa ao encontrar "caviar" na categoria de "lanchinho básico" ???


"O mundo é pequeno pra caramba
Tem alemão, italiano, italiana
O mundo, filé à milaneza
tem coreano, japones, japoneza
O mundo é uma salada russa..."



Zeca Baleiro

3 comentários:

Ariete Nasulicz disse...

tá poética hj, Aline?!!!!
hum hum...
:)
falando em comida, Rafa tá lá na cozinha fazendo um "veganburguer"... tem cogumelos, cenoura, várias verdurinhas, muita cebola, alho e uma pimentinha gostosa... receita (aprovadíssima)de uma colega de trabalho...

Aline disse...

Ai, manda a foto e essa receita de veganburger! Fiquei com vontade!
Quem não é vegetariano pode comer tb, né???
Tem dias que acordo meio poética mesmo...e adoro essa música!

Ariete Nasulicz disse...

então segue a receita...

HAMBURGER DE SOJA DO GULA GULA

120 g de proteína de soja fina
250 ml de água
1 colher (sobremesa) de azeite
120 g de champignon micro picado
100 g de cenoura micro picada
80 g de cebola micro picada
2 claras levemente batidas
50 g de aveia fina
3 colheres (sobremesa) de shoyo
2 colheres (sobremesa) de salsa picada
pimenta do reino moída na hora a gosto
2 colheres (sobremesa) de sal
50 g de farinha de rosca peneirada

Colocar a soja e a água numa vasilha e deixar descansar para hidratar por 15 minutos. Refogar a cebola, a cenoura e o champignon no azeite por 5 minutos e reservar. Colocar a soja hidratada numa peneira e espremê-la para retirar todo o líquido excedente. Misturar os legumes, as claras batidas em neve, o shoyo, o sal, a pimenta, a veia e a salsa. Acrescentar farinha de rosca gradativamente até secar por completo. Deixar descansar um pouco e modelar em forma de hamburger. Reservar na geladeira. Na hora de servir grelhar os hamburgueres na chapa com azeite misto, por mais de 3 minutos de cada lado....
e Bon Appetit!!! como diria Julia Child :)